A governança global da saúde e seu papel no enfrentamento das mudanças climáticas - Lima, Evelyn; Pereira de Souza, Luciano (Unisanta Law and Social Science, 2025)
Resumo: As mudanças climáticas representam uma ameaça crescente à saúde humana e à sustentabilidade do planeta. Nesse contexto, a relação entre saúde e clima passou a ocupar papel central nas políticas públicas internacionais. Objetivo: O presente artigo busca analisar o papel da governança global da saúde no enfrentamento das mudanças climáticas, identificando como instituições multilaterais e marcos normativos podem influenciar na adoção de políticas ambientais transfronteiriças. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória, baseada em revisão bibliográfica e documental. Resultados: Observa-se uma crescente integração entre agendas de saúde e clima no âmbito da governança global, com destaque para a formulação de políticas e diretrizes que buscam respostas coordenadas e equitativas frente aos impactos ambientais. Contudo, ainda persistem desafios quanto à implementação efetiva dessas ações e à superação de desigualdades estruturais. Conclusão: Consolidar uma agenda que una justiça climática e justiça sanitária exige esforços coletivos, cooperação multilateral e a incorporação da saúde como eixo transversal nas políticas climáticas globais.