(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Este trabalho tem como objetivo relatar um breve histórico das relações interpessoais por meio do estudo de seus quatro pilares, quais sejam, motivação, liderança, comunicação e percepção. Inicialmente buscou-se resgatar as principais características presentes na contemporaneidade, relacionadas aos primórdios, por meio das seguintes teorias de administração: Administração Científica, de Frederick W. Taylor e Relações Humanas, de Elton Mayo. Com esse resgate, buscou-se como evidências os pilares que sustentam as relações interpessoais apresentadas no auge da temporada dessas teorias.