(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Analisou-se no presente trabalho incêndio de grandes proporções ocorrido em abril de 2015, em terminal de armazenamento de granéis líquidos situado no Porto de Santos, Estado de São Paulo, Brasil. O objetivo visa propor a aplicação de ferramentas para engenharia e gestão na redução de acidentes para avaliação das condições do meio ambiente do trabalho em instalações portuárias (mecânicas, químicas e segurança). Empregou-se a metodologia FMEA - Análise de Modos e Efeitos de Falhas na área onde estavam as bombas que explodiram na Central de Transferência IV. Analisaram-se os indicadores de toxicidade do monóxido e dióxido de carbono emitidos na atmosfera, gerados pela queima dos tanques de combustíveis estocados na CETRAN IV. Tipos de riscos na situação I (59,10% intolerável e 40,9% tolerável) e na situação II (55,55% intolerável, 33,33% tolerável e 11,12% aceitável). Emissão total de 43.851,70 toneladas de CO2 e 1.468,71 toneladas de CO na atmosfera. Foram observadas condições de insalubridade e periculosidade apresentados no meio ambiente de trabalho da CETRAN IV, pela análise de riscos e concentração de material particulado disperso na atmosfera, superior ao limite máximo de exposição aceito no Brasil: 9.000 mg/m3 de CO2 e 55 mg/m3 de CO.