(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Indicadores são parâmetros médios essenciais para mensurar a eficácia e eficiência de políticas públicas em determinado tempo. O presente artigo busca demonstrar um estudo descritivo de normas e leis aplicáveis relacionadas a saúde e indicadores no Brasil, os conceitos elementares a considerar para um correto desenvolvimento de indicadores, a evolução e mudanças relevantes nos últimos anos, além da constatação de avanços e necessidade de melhorias advindos dos diversos bancos de dados e indicadores existentes, visando o progresso das políticas públicas de modo efetivo. Demonstra a necessidade de elaboração de matriz única de indicadores, como forma de mensurar resultados e satisfazer tanto as metas políticas de saúde quanto as demais áreas, refletindo progressos de modo amplo. Por outro lado, reconhece como empecilho a complexidade inerente à área da saúde, sendo este fator altamente relevante que dificulta o levantamento e interpretação de dados.