(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
O ambiente familiar, primeiro espaço social de que participa a criança oferece a criança uma bagagem agregada de afetividade, aprendizagem por meio de observação de comportamentos e atitudes formando sua subjetividade, isso resulta de um ambiente socialmente estruturado e organizado. No entanto, em um ambiente desajustado, as vivências desta criança serão bem diferentes do que descrito anteriormente. O objetivo deste estudo foi analisar e discutir a partir de artigos publicados sobre o desenvolvimento ou agravamento do Transtorno Opositivo Desafiador e as influências que os ambientes do qual participa a criança fornece. Os resultados mostraram que o ambiente social pode desenvolver ou agravar o TOD, em especial em crianças que apresentem outras comorbidades. O método de abordagem utilizado foi o sistêmico e o de pesquisa o bibliográfico. Este é um assunto que requer a continuidade das pesquisas visando o esclarecimento sobre do assunto a todos que interagem com crianças que possuem este transtorno psicológico.