(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Em 25 de janeiro de 2019, no município de Brumadinho, estado de MinasGerais, ocorreu o rompimento da barragem da mina Córrego do Feijão, ocasião naqual a lama varreu a comunidade local, bem como parte do centro administrativo daempresa Vale S.A. A tragédia causou centenas de mortos, incalculáveis danos à flora, à fauna, ao solo, ao ar e às águas, desconhecendo-se o tempo que será necessáriopara a recuperação do meio ambiente atingido. Sabe-se que no rastro da lama virãonovas situações de saúde deletérias, tais como doenças respiratórias, dermatológicas, gastrointestinais etc, devido ao contato com o material tóxico trazidopelos rejeitos. E não se deve olvidar que a perda de pessoas e locais de referência revela-se apta a causar reflexos negativos na higidez mental dos indivíduos,resultando no surgimento de doenças psiquiátricas, como a depressão, que costumaeclodir meses após a ocorrência do evento danoso. Abordar os prejuízos materiais eextrapatrimoniais decorrentes do desastre, mas realçando os danos psíquicossofridos pelas vítimas, constitui o objetivo maior deste trabalho.