(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Foi com muita honra que recebemos o convite das organizadoras da I Jornada Nacional de Justiça Restaurativa na Educação para apresentar a experiência de justiça restaurativa que vem se desenvolvendo no oeste do estado do Pará desde 2011, a qual iniciou no campo educacional e paulatinamente foi migrando da educação para outros setores e segmentos sociais, até se confrontar com situações conflitivas complexas e multifacetárias, como é o caso dos conflitos socioambientais experimentados por povos e comunidades tradicionais da região amazônica, que precisam lidar cotidianamente com pressões econômicas, políticas e sociais que ameaçam seus territórios e modos de vida, colocando em risco a continuidade de sua existência e dos ecossistemas de que necessitam para sua reprodução física, social, econômica e cultural. Esta experiência nos mostrou que diferentes campos como o sistema de justiça, a educação, a assistência social, a religião, a política, a comunidade, a família, etc., que foram concebidos como espaços separados e independentes no imaginário da modernidade, revelam-se interconectados nos trabalhos com a justiça restaurativa, formando um coletivo capaz de operar em processos de construção sustentável da paz, com vistas ao bem viver dos humanos consigo mesmos, com os outros e com os demais seres com quem compartilham a existência (ACOSTA, 2016). No presente artigo, objetivamos recontar a história do Programa de Justiça Restaurativa Amazônia da Paz, do qual participamos diretamente por cerca de uma década. Este programa, iniciando suas ações com foco no campo educacional, ao largo dos anos, estendeu seu universo de alcance para um diversificado espectro de áreas de atuação, revelando os potenciais que a justiça restaurativa apresenta ao imiscuir-se em diferentes campos, interconectando-os sem necessariamente miscigená-los, mas os fazendo operar em rede.