(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Conferência disponível no canal YouTube do 3º Congresso Internacional de Direito da Saúde: https://www.youtube.com/channel/UCq5AtMTktk9GhR7gn6vB0kg A vulnerabilidade social, quando associada ao Direito à saúde, pode ser relacionada tanto à oportunidade de acesso de um determinado grupo às estruturas de saúde pública, como à uma determinada condição social que, por si só, amplia ou diminui o risco de exposição de uma população frente a alguma doença. Nesse sentido, a estrutura dos acolhimentos institucionais, pode ser vista como fator determinante à manutenção da saúde das crianças e adolescentes abrigados. A falta de visibilidade social, cumulada com a vulnerabilidade já inerente à própria condição de desenvolvimento dos infantes, traz reflexos latentes na vida desses menores dentro e fora do acolhimento, especialmente na saúde mental destes, motivo pelo qual se faz extremamente necessário o suporte psicológico e psiquiátrico dentro das instituições. Portanto, visa o presente artigo versar sobre os desafios relacionados à vulnerabilidade social e o acesso à saúde das crianças e adolescentes em situação de acolhimento institucional, tendo por enfoque a saúde mental.