(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Compreender o impacto e a importância da Terapia baseada na Análise do Comportamento Aplicada (ABA) no diagnóstico precoce em casos de Transtorno do Espectro Autista (TEA). Métodos: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, na qual serão utilizados documentos elaborados pelo Ministério da Saúde e por artigos como os de Bezerra (2018) e Jesus e Couto (2021), que fornecerão base suficiente para expor conhecimentos sobre o autismo, a ciência ABA e refletir sobre o impacto desta terapia no diagnóstico precoce, além das políticas públicas voltadas para o tema no Brasil. Resultados: A ciência ABA impacta de maneira positiva, principalmente quando utilizada como mecanismo para diagnóstico precoce, visto que estimula o processo de absorção de conhecimento e aprendizagem dos indivíduos de maneira natural, atenciosa, cuidadosa e por profissionais/familiares capacitados, que entendam suas necessidades e adequem atividades à estas. No Brasil, já existem modelos desta prática no SUS. Conclusões: A terapia ABA é um excelente mecanismo para estimular o desenvolvimento de habilidades em crianças, ainda no primeiro estágio da infância, o que proverá a estas maior autonomia, independência e comportamentos adequados com as realidades em que se encontram e que os possibilita viver uma vida com mais qualidade. Além disso, o Sistema Único de Saúde (SUS) se demonstra como uma ferramenta essencial na visibilidade do impacto positivo que a terapia ABA providencia na identificação do autismo sob diagnóstico precoce e na implementação dos planos de ação em cuidado, direcionados e especializados ao desenvolvimento dos indivíduos TEA.