(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
O artigo analisa a evolução dos Direitos Fundamentais e sua relevância no processo de construção do Direito da Saúde. Essa pretensão se apoia na identificação e evolução dos direitos do paciente e sua interrelação com os movimentos sociais e organizações não governamentais. O cerne da análise é o Advocacy e seu papel enquanto meio de intervenção política. O estudo busca constatar se, de fato, esse é um instrumento eficiente e viabilizador de políticas públicas. Foi utilizada uma metodologia explicativa baseada em ideias e pressupostos teóricos de outros autores além de uma incursão histórica sobre o tema. Resultou dessa análise a identificação desse instituto como prática utilizada no ativismo político-social e nas práxis de organizações cívicas. Conclui, finalmente, que o Advocacy é um meio de pressão eficaz na busca de políticas públicas de saúde e na garantia de direitos fundamentais dos pacientes do sistema público e privado.