(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
A vacina é considerada um dos maiores avanços da ciência no cuidado da saúde da humanidade, responsável pela prevenção e erradicação de inúmeras doenças. O Brasil sempre teve um papel de destaque no cenário mundial por conta dos seus programas de vacinação. A cobertura vacinal que costumava ficar em torno de 90% da população, foi despencando a partir de 2015, atingindo a pior marca em 2021. O objetivo do presente trabalho é destacar a importância da vacinação e os principais motivos da hesitação vacinal, que existe desde a descoberta das vacinas, mas que ganha muito mais visibilidade nos dias de hoje por conta da facilidade de disseminação dos argumentos dos ativistas antivacina. Diante desse problema, que tanto prejudica a saúde da população, será apresentada como solução imediata, a manutenção da obrigatoriedade das vacinas, mas também, a necessidade de maior participação dos órgãos estatais na conscientização da população. Executou-se uma revisão, utilizando o método qualitativo através de literatura científica e apresentação de dados fornecidos em sites de órgãos oficiais de saúde pública do Brasil e da Organização Mundial de Saúde, OMS.