(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
O presente trabalho versa sobre os processos históricos de evolução do conceito geral de saúde e de gradual medicalização no contexto da gestação e do parto, objetivando traçar um paralelo entre eles. Adota-se o método hipotético dedutivo, mediante revisão bibliográfica. Através da análise individual dos processos mencionados foi possível observar que, quanto à assistência à saúde, verifica-se caráter místico e religioso aos poucos substituído pelo racionalismo e conhecimento científico. No contexto específico do parto, verifica-se processo que se inicia no âmbito domiciliar, familiar e pautado pelo conhecimento tradicional que, aos poucos, se medicaliza e institucionaliza. Verificando um paralelo entre os dois processos, observa-se, na atualidade, um tecnicismo e paternalismo médico exacerbado, aos quais se contrapõe os movimentos pela humanização da assistência à saúde e ao parto