(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Contextualização: O Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) permite o registro de todas as informações pessoais e clínicas do paciente durante o atendimento, uma das informações que deve haver é o código do procedimento da consulta conforme estabelecido na Tabela de Procedimentos, Medicamentos, Órteses/Próteses e Materiais Especiais do Sistema Único de Saúde que foi criada para estruturar os dados que auxiliaram nos estudos, análises, planejamento, regulação e avaliação na gestão de saúde. Problema: Este trabalho tem como temática avaliar o registro correto da codificação da tabela SIGTAP nas consultas de puericultura de enfermagem em crianças menores de dois anos na atenção primária. Objetivo: apresentar e discutir quais os códigos da tabela foram inseridos durante as consultas em unidades de estratégia de saúde da família de um Município do Litoral Sul de São Paulo. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem quantitativa com dados secundários oriundos do sistema informatizado. Resultados: evidenciaram a realização incorreta dos registros nas consultas. Conforme o Sistema de Gerenciamento de Tabela de Procedimentos, Medicamentos, Órteses, Próteses e Materiais do Sistema Único de Saúde existem dois códigos para consulta de puericultura, o 0301010277 e o 030101026, o primeiro apresentou maior registro de consultas realizadas durante o período do estudo, no entanto, este código é inserido automaticamente pelo Sistema Informatizado, enquanto o código 0301010269 é inserido manualmente, deixando a critério do profissional sua inserção. Contudo, ambos os códigos devem ser inseridos nas consultas puericultura para crianças menores de 2 anos. Conclusão: Recomenda-se aos responsáveis pelo Sistema Informatizado inserirem ambos os códigos de forma automática durante a consulta.