Atenção Primária à Saúde: ideias estruturantes - Lamy, Marcelo; Oliveira, Danilo de; Bernal, Francisco Carlos (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Contextualização: há 45 anos, foi moldado um modelo de atenção primária à saúde para solucionar as grandes defasagens de qualidade dos sistemas nacionais de atenção à saúde. Problema: esse modelo se desvelou exitoso e, simultaneamente, de difícil implementação em todas as suas dimensões. Objetivo: a percepção profunda dos eixos estruturantes desse modelo de atenção à saúde, possível hoje em razão do amadurecimento cultural e experimental sobre a questão, permitirá identificar que desafios devem conduzir o aperfeiçoamento dessa proposta. Método: a presente pesquisa restou ancorada em material documental e bibliográfico submetido à revisão crítico-narrativa. Resultados: como modelo de atenção eficaz, é preciso assegurar a proximidade do usuário, a compatibilidade com a ciência, a participação comunitária, a aceitabilidade social e a atenção aos vulneráveis; entre os eixos estruturantes, é preciso assegurar que a atenção primária esteja integrada com os demais níveis de atenção; que a atenção à saúde integre as demais políticas e que toda política sanitária preveja a interação dos outros setores públicos; que a atenção à saúde veja-se conduzida não apenas pelos governos, mas por todas as pessoas e grupamentos sociais. Conclusões: embora os rumos do modelo ‘atenção primária” sejam de alguma forma previsíveis, pois o passar desses 45 anos desvelaram ser esse um modelo eficiente e adequado para o fim de mitigar a desigualdade de acesso, a comunidade internacional parece hoje compreender que esse modelo, potencializado pelo enraizar de seus eixos estruturantes, pode ser o instrumental que permitirá o almejado acesso universal à saúde.