Avanços e riscos da inteligência artificial na atenção à saúde - Lamy, Marcelo; Malta, Klauss Carvalho de (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Contextualização: A inteligência artificial (IA) tem experimentado um progresso notável, tornando-se uma ferramenta indispensável para resolver uma ampla gama de desafios tecnológicos e econômicos. Problema: Este artigo explora o estado atual da IA, com foco especial nas técnicas de aprendizado de máquina, incluindo redes neurais artificiais, discute o estado atual dessas áreas, os desafios que elas enfrentam e as oportunidades de pesquisa que se apresentam; além disso, destaca preocupações relacionadas aos impactos sociais e questões éticas da IA. Objetivos: apresentar problemas e questões relacionados à IA, com a avaliação do impacto na sociedade e apresentação de possíveis formas para mitigar os riscos da IA. Métodos: ancorado em textos científicos e documentos fez-se revisão crítico-narrativa. Resultados: A IA é uma tecnologia promissora com o potencial de gerar benefícios significativos para a sociedade. No entanto, a IA também apresenta riscos e desafios que precisam ser considerados. Os estudos sobre os impactos sociais e questões éticas da IA são importantes para garantir que essa tecnologia seja desenvolvida e usada de forma responsável. Conclusões: A IA é uma tecnologia com potencial de impacto positivo, mas também apresenta riscos que precisam ser mitigados. É importante que os estudos sobre os impactos sociais e questões éticas da IA sejam realizados de forma contínua e que enfrentem os seguintes aspectos: (1) técnicos: a) preconceito e discriminação; b) falta de transparência; c) falta de controle; (2) sociais: d) perda de empregos; e) desigualdade social; f) impactos ambientais; (3) éticos: g) autonomia; h) responsabilidade; i) privacidade.