(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Este artigo trabalha a partir de dados estatísticos (jurimetria), informações sobre Processos da Justiça do Trabalho nas cidades da Região Metropolitana de Campinas que possuam atendimento desta Justiça especializada. Também foram pesquisados e organizados dados sócio econômicos sobre estas mesmas cidades participantes da RMC permitindo o cruzando das informações e a constatação de que maior quantidade de litígios por trabalhador ocorre na mesma ordem das cidades que possuem maior riqueza (maior arrecadação e maior PIB), demonstrando a existência de um conflito de classes maior nas localidades onde há maior concentração de renda. Para tanto foi criado pelos autores um índice de litigiosidade, consistentes na divisão do número total de processo de uma cidade pelo número de trabalhadores formais da mesma cidade.