A saúde mental dos trabalhadores japoneses diante do teletrabalho - Freire e Almeida, Verônica; Rezende, Luma (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Contextualização: O teletrabalho é uma modalidade de trabalho quando o empregado presta o serviço fora das dependências do empregador, utilizando a tecnologia da informação e comunicação. Esta forma de trabalho já é uma realidade enfrentada por muitos trabalhadores há anos, que acabou sendo intensificada e forçada para contenção do contato físico entre as pessoas e assim, evitar a disseminação do vírus da covid-19. Atualmente, após a pandemia da covid-19, verifica-se que a tendência do teletrabalho não foi provisória devido as medidas de isolamento, é sim uma realidade da sociedade, tendo em vista o avanço das tecnologias propiciando um ambiente de trabalho digital e consequentemente muitos empregadores adotaram o teletrabalho seja de forma total ou parcial. Problema: O grande problema do ambiente de trabalho digital é o efeito que esta modalidade causa na saúde do trabalhador, especialmente acerca da divisão casa-trabalho, interação social e controle de horário. Objetivos: O presente artigo busca analisar se o ambiente digital de trabalho em um país extremamente tecnológico que é o Japão e a forma como isso pode impactar positivamente, mas também quais os efeitos na saúde mental dos trabalhadores japoneses. Método: O trabalho é pautado na coleta de dados por meio de pesquisas doutrinárias, especialmente em artigos científicos e notícias, tendo em vista ser um tema relativamente atual. O método de análise dos dados é o da revisão crítico-narrativa, isto é, a partir do cotejo do pensamento dos autores investigados e a autora faz as suas ponderações. Resultados: No Japão, o teletrabalho já é uma realidade de muitos trabalhadores. Diante disso, é de suma importância analisar essa tendência, direcionar olhar para isso, necessário analisar de forma aprofundada os aspectos positivos de um meio ambiente de trabalho digital, quais são os benefícios ao empregado e empregador, especialmente no que tange a produtividade. Contudo, é inevitável que novos problemas sociais surjam a partir disso, principalmente em relação a saúde mental do trabalhador. Conclusões: Após o estudo e a presente análise, será possível concluir que a saúde mental está intimamente ligada com as condições do meio ambiente de trabalho (iluminação, ar, ergonomia e conforto, horas trabalhadas, etc.), seja ele físico ou digital que por sua vez, implicam na garantia da produtividade e eficiência do trabalhador.