As soluções baseadas na natureza: o papel dos planos diretores na promoção de cidades sustentáveis - Dutra, Ligia Maria Comis; Meneghello, Fernanda Faria (Unisanta Law and Social Science, 2025)
presente trabalho visa analisar a integração entre Planos Diretores e Soluções Baseadas na Natureza (SbN) como um avanço significativo na busca por cidades mais resilientes e sustentáveis. A pesquisa busca compreender como os Planos Diretores podem ser utilizados para implementar SbN em larga escala, promovendo a sustentabilidade urbana e a proteção ambiental no controle do uso e ocupação do solo. A integração entre Planos Diretores e Soluções Baseadas na Natureza (SbN) configura um avanço significativo na busca por cidades mais resilientes e sustentáveis, em conformidade com os princípios da gestão urbana sustentável e da proteção ambiental. As SbN, que utilizam processos naturais para resolver problemas ambientais na escala da infraestrutura urbana, podem encontrar nos Planos Diretores um instrumento fundamental para implementar soluções em larga escala, bem como um modelo orientativo de diretrizes para o planejamento a logo prazo.  Com base na compreensão desses modelos, pretende-se apontar práticas, programas e projetos socioambientais que atendam às necessidades locais, propondo a criação de plataformas digitais urbanas para registro e monitoramento das iniciativas ambientais, bem como propor ou criar dados de monitoramento na mesma plataforma, permitindo analisar a evolução dos elementos-chave, avaliando a eficácia da implementação das iniciativas ambientais. Isso possibilitará conclusões objetivas sobre o impacto dessas ações, seja positivo ou não, e fornecerá subsídios para ajustes e melhorias contínuas. A metodologia da pesquisa adotada envolveu a busca e compreensão bibliográfica e documental, com foco na análise de leis e arranjos institucionais que impulsionam a implementação de SbN utilizadas em territórios municipais. Por fim, a promoção de administrações municipais fortalecidas e capacitadas têm melhores condições para atender às necessidades de seus moradores, e as universidades podem contribuir nesse sentido com a transferência de tecnologia, a formulação de conhecimentos aplicados a desafios concretos, bem como a potencialização dos saberes existentes dentro das administrações públicas. Imperativo estudar as formas de envolver os agentes principais nessa mudança global, suas adaptações e iniciativas, tais como cidadania corporativa e as práticas aplicadas as legislações urbanísticas, abrangendo conceitos, conteúdo, abrangência, normatização, se houver, linhas de atuação e interface com as questões urbanas, e, especial nos setores de bioeconomia, biotecnologia, monitoramento, prevenção e recuperação de desastres naturais e ambientais, preservação ambiental e qualidade urbana.