Poluição têxtil no Atacama e sustentabilidade: desafios e soluções na era da COP 30 - DUTRA, LIGIA MARIA COMIS; ALMEIDA, VANESSA SOUSA (Unisanta Law and Social Science, 2025)
O presente artigo visa analisar a gestão de resíduos têxteis, com especial atenção ao descarte de roupas no deserto do Atacama, no Chile, investigando suas origens, impactos ambientais e possíveis soluções para minimizar os efeitos negativos em tempos de COP 30. Realizou-se pesquisa a partir de referencial teórico sobre o tema, por meio de revisão bibliográfica e análise de dados sobre a indústria têxtil, consumo de vestuário, a gestão de resíduos no setor têxtil e as normativas sobre o tema. Identificou-se que o descarte massivo de roupas está relacionado ao fenômeno de consumo chamado “fast fashion” e à falta de regulamentação para o gerenciamento adequado desses resíduos, contribuindo para o aumento da emissão de gases poluentes. Conclui-se pela relevância em adotar políticas públicas mais rigorosas, incentivar modelos de negócios mais sustentáveis, maior responsabilização das empresas e promover a conscientização sobre consumo responsável, de modo a mitigar os problemas do descarte indevido de resíduos têxteis.