Frete Verde: preço, sustentabilidade e transparência na cadeia logística - Silva, Sandro Rodrigues; Hayama, Guilherme Schmidt; Lamy, Marcelo (Unisanta Law and Social Science, 2025)
Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as exigências de descarbonização instadas por instrumentos internacionais como a MARPOL e a Agenda 2030 da ONU nas operações dos armadores, bem como as vias operacionais estabelecidas pelos créditos de carbono e fretes verdes. Ademais, visa destacar a importância do direito à informação no âmbito logístico-ambiental, de forma a alertar os riscos relacionados ao greenwashing e à falta de transparência na publicidade dos serviços sustentáveis. Método: A investigação assumiu o caráter exploratório e ancorou-se em revisão narrativa de documentação indireta. Resultados: Os instrumentos internacionais evidenciam compromissos internacionais concretos de descarbonização. Avançados são os mecanismos desenhados para a mensuração da redução ou para a compensação pela emissão de gases. O frete verde mostra-se presente e relevante para alguns armadores, mas ainda parece incipiente o controle sobre a transparência deos dados relacionados. Considerações finais: Desvela imprescindível instituir mecanismos de controle sobre o frete verde, para que as informações sejam mais transparentes e não redundem na prática desleal da lavagem verde.