MASP - Método de Análise e Solução de Problemas - aplicado à gestão de trilhas Estação Ecológica Juréia Itatins / Núcleo Arpoador-Município de Peruíbe – SP: Vinicius Roveri, Cynthia Stelita Schalch, Milena Ramires (Unisanta Law and Social Science, 2024)
MASP - Método de Análise e Solução de Problemas é um método prescritivo, racional, estruturado e sistemático de desenvolvimento de um processo de melhoria em um ambiente organizacional, visando a solução de problemas e obtenção de resultados ótimos. Pelo exposto, este trabalho terá como objetivo aplicar a técnica MASP na gestão das trilhas da Estação Ecológica Juréia Itatins (EEJI), núcleo Arpoador, município de Peruíbe-sp e demonstrar como esta ferramenta pode ser utilizada de forma eficaz na resolução de problemas em saúde, segurança e meio ambiente. Além disso, o estudo apresenta o MASP como uma ferramenta para diagnóstico e prognóstico de problemas na área de QSMS, podendo, portanto, ser utilizada por outros profissionais que atuam com planejamento e gestão. O trabalho foi desenvolvido no período de 02 a 04/11/2012, durante a realização do V Mestrado de Campo em Ecologia da Unisanta, ocorrido na EEJI. O trabalho consistiu em entrevistas com pesquisadores, guardas florestais e monitores ambientais que expuseram suas percepções sobre a qualidade das trilhas. Após a entrevista foi aplicada por meio de quatro ferramentas da qualidade (Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, Matriz GUT e 5W1H) as 4 etapas do MASP. Os resultados mostraram que foi uma técnica eficiente para descoberta de causas significativas proporcionando condições para propor soluções para a melhoria contínua da gestão de trilhas EEJI.