Perfil da saúde dos trabalhadores da pesca artesanal da estação ecológica Juréia-Itatins - Peruíbe/SP: André Luiz Rodrigues Mello, Walter Barrella, Rosane Aparecida Ferreira Domo, Milena Ramires (Unisanta Law and Social Science, 2024)
A pesca é praticada pela humanidade desde a pré-história com a finalidade de obter os meios necessários à subsistência. Atrelada a essa ocupação, há riscos e agravos à saúde de seus trabalhadores. O objetivo deste estudo é conhecer os aspectos gerais da saúde dos pescadores da Juréia em relação aos fatores populacionais, bem como o risco a doenças relacionadas a acidentes de trabalho ou industriais. Os resultados indicam que os principais fatores de risco para doenças relacionadas à pesca podem ser divididos em: relacionados ao ambiente de trabalho, aos fatores comportamentais e socioeconômicos desfavoráveis ​​ao baixo nível de escolaridade; e ao fato de pertencerem a classes sociais mais baixas. Os principais problemas de saúde foram os de lesões de pele, problemas oftalmológicos e também urogenitais e ainda uma observação relacionada à orientação dos entrevistados sobre doenças sexualmente transmissíveis, entre outros.