Sociologia organizacional: A percepção do conceito e da prática no ambiente portuário: Fagner Evangelista Severo, Renan Fernandes Tinoco, Maria Cristina Pereira Matos (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Este estudo busca analisar de forma geral como as agências marítimas que atuam no Porto de Santos percebem o conceito de sociologia organizacional em seus modelos de gestão, e mais especificamente, identificar se há alinhamento do conceito com as práticas e estratégias cotidianas. Para identificar o alinhamento entre a prática e o conceito de Sociologia das Organizações, este estudo utilizou uma metodologia exploratória, qualitativa, como método, utilizando trabalho de campo com profissionais que atuam com recursos humanos de empresas convidadas. Os resultados demonstraram que existe a prática da sociologia, porém, seu alinhamento ao conceito é deficiente. Além disso, também foi possível observar que o conceito de Sociologia Organizacional não é conhecido pela maioria dos respondentes, e este resultado pode inferir que o ensino da disciplina estudada deve ser intensificado e oferecido pelas instituições de ensino, não apenas para cursos específicos, mas para todos os cursos de graduação, pois o perfil profissional dos indivíduos em qualquer área do conhecimento está diretamente ligado àquelas atividades em que ele tem posição de destaque.