Influência do marketing experimental no processo de decisão de clientes de baixa renda: Henrique Seiti Nakagawa, Luíza Canato, Marcelo Augusto Silva, Taisa Brandão Condino Taisa Brandão Condino Taisa Brandão Condino, Karen Perrotta Lopes Almeida Prado, Sergio Silva Dantas (Unisanta Law and Social Science, 2024)
O aumento do poder aquisitivo dos consumidores de baixa renda, fruto de fatores históricos e econômicos, transformou esses clientes em um novo mercado. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar como as ferramentas de marketing de experiência impactam os consumidores no momento da compra, onde o despertar dos sentidos é utilizado como estratégia para transformar a presença na loja em um experimento que resulte em compra. Para isso, foram realizadas dezenove entrevistas com clientes de baixa renda, as quais mostraram que, dentre os cinco sentidos, os mais comumente percebidos e explorados pelos clientes foram a visão e o tato. Além do simples manuseio, sensações estimulantes e experimentação influenciam o cliente a sentir prazer ao escolher os produtos, favorecendo sua permanência na loja.