As praças públicas do Guarujá-SP: uma avaliação do ponto de vista jurídico dos turistas e da percepção dos cidadãos locais.: Wanda Schumann Raccanichi, Robson Bastos, Fabio Giordano, Mohamed Habib (Unisanta Law and Social Science, 2024)
O objetivo deste estudo foi conhecer o grau de satisfação de moradores e turistas que frequentam três praças públicas do Guarujá, litoral sul do estado de São Paulo, Brasil. Além de revitalizar alguns parques existentes, a Prefeitura criou outros espaços para proporcionar lazer e qualidade de vida, tanto para crianças, jovens e idosos. O projeto, coordenado pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento e Gestão Urbana, atende a dois perfis distintos: comunidade e turismo. Na Praia das Astúrias foi montada uma academia ao ar livre. Em Pitangueiras, onde já havia um playground para crianças, também foi montada uma academia ao ar livre na orla em um espaço na área central entre o calçadão e a praia. No bairro da Barra Funda, a Praça da Biquinha foi revitalizada para proporcionar lazer e convívio social. Duas realidades são percebidas a partir da análise dos dados coletados para este trabalho: a política de renovação e manutenção de parques da prefeitura oferece mais oportunidade de entretenimento e interação entre as pessoas, apesar de ser criticada, do ponto de vista ambiental e social, por alguns moradores e turistas.