Cultura participativa e segunda tela: a evolução dos modelos de interatividade em reality shows musicais: Camila Neves Carvalho, Maria Cristina Pereira Matos (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Este artigo tem como objetivo identificar a evolução da interatividade nos formatos de reality shows musicais . Este artigo tem como objetivo avaliar a influência dos aplicativos interativos na audiência televisiva. Partindo da compreensão de como o desenvolvimento tecnológico afetou o comportamento humano, dando origem a novas terminologias, como a cultura participativa e o fenômeno da segunda tela, e em que medida eles influenciaram a produção de conteúdo televisivo e a concepção de uma nova televisão, a TV Social. O modelo unidirecional de comunicação de massa, predominante no século passado, desde o advento da televisão, onde o receptor não tinha papel ativo no processo de comunicação, vem dando lugar recentemente a um modelo bidirecional de comunicação, onde por meio de um canal de resposta permite a interação, colaboração e participação do receptor com a programação televisiva. Busca fazer uma reflexão sobre o assunto, contextualizando os principais conceitos, a evolução dos modelos de interatividade, apontando os fatores e a influência da mudança comportamental da sociedade no mercado televisivo. Conclui com a observação e análise das formas de interação dos formatos de reality shows musicais : Fama, The Voice Brasil e SuperStar exibidos pela Rede Globo.