LINGUAGEM NÃO-VERBAL NA LIDERANÇA E O ENTENDIMENTO DA MENSAGEM TRANSMITIDA: Daniela de Carlis Mendonça (Unisanta Law and Social Science, 2024)
O objetivo deste estudo consiste em analisar e compreender se o uso da linguagem não-verbal na liderança favorece ou dificulta o entendimento entre o emissor e o receptor da mensagem. A linguagem verbal precisa condizer com a linguagem não-verbal e a mensagem recebida precisa ter o mesmo sentido de quando foi transmitida, sem ruídos. O líder através da linguagem não-verbal deve reforçar suas ideias e facilitar o entendimento junto aos seus liderados. A fala reforçada com gestos resulta em confiança e respeito fortalecendo a relação entre líder e liderado e consequentemente em resultados positivos. Com base em matérias publicadas sobre o tema em livros, artigos, dissertações e teses busca-se diminuir o ruído da comunicação entre emissor e receptor através da sincronia da linguagem verbal e não-verbal, possibilitando a probabilidade de maior entendimento.   Quando o líder transmite sem perceber uma linguagem verbal diferente da linguagem não-verbal dificulta o entendimento, cria dúvidas e interfere na credibilidade do assunto abordado.