Paredes verdes como forma de mitigação dos danos causados pela poluição atmosférica à saúde humana - Roldan, Rosilma Menezes; Lamy, Marcelo; Roldan, Caroline Menezes (Unisanta Law and Social Science, 2024)
O Projeto Respirando Vida, criado e que vem sendo desenvolvido por pesquisadores da Universidade Santa Cecília, em Santos (SP), visa, principalmente, à mitigação da poluição atmosférica da região, cujos índices vêm ultrapassando em 80% o nível considerado como seguro para a saúde. Este trabalho baseia-se em pesquisa realizada por revisão bibliográfica, sobre algumas formas de mitigação, como paredes verdes e arborização. A poluição atmosférica tem sido responsável pela morte de milhões de pessoas, no mundo, tendo aumentado mais de 150%, em uma década (2001 – 800 mil/2011- 2 milhões). A exposição crônica à poluição atmosférica associada ao aumento da morbimortalidade por doenças respiratórias foi demonstrada em várias publicações científicas. O aumento de 100 μg/m3 de MP10 tem relação com o aumento de 13% da mortalidade global (SALDIVA et al., 1995). A mitigação dos efeitos da poluição atmosférica leva à regressão dessas doenças (WHO, 2016). Faz-se uma revisão dos dados de poluição atmosférica da cidade e dos benefícios estimados para Paredes Verdes e Arborização.