BULLYING E CYBERBULLYING: A relação com o suicídio na adolescência e suas implicações penais: Roberto Bortman, Karen Patella, Roberto Luiz Pardini Ferreira de Almeida (Unisanta Law and Social Science, 2024)
O suicídio atinge todas as faixas de idade. O tema ganha alta relevância nos dias atuais, em que se tem verificado significativo aumento da prática de suicídio entre crianças e adolescentes. Este artigo objetiva analisar o bullying e cyberbullying, duas das principais causas de ideação suicida. A partir da análise do tema em tela, pretende-se responder às seguintes questões: O suicídio na infância e na adolescência é um problema de saúdepública? Quais são os fatores determinantes para a ocorrência de suícidio nessas faixas etárias? Quais as implicações legais, quanto à prática do suícidio por crianças e adolecentes?Foi utilizada a metodologia de pesquisa exploratória bibliográfica e de artigos científicos nas áreas da Medicina e do Direito, realizada em sites de busca de artigos especializados, taiscomo Pubmed e outros. A pesquisa concluiu que o suicídio entre crianças e adolescentes é um problema de saúde pública, que demanda atenção, e que a ideação suicída tem comocomponentes estimuladores, em muitos casos, o bullying e o cyberbullying, sendo que o agente causador destes somente é severamente apenado, quando induz ou instiga a práticado suícidio.