A participação da Polícia Militar do Paraná no cerco da Lapa: João Carlos Toledo Júnior (Unisanta Law and Social Science, 2024)
O Cerco da Lapa ocorreu no início de 1894, após a cidade da Lapa/PR ser sitiada pelas tropas Federalistas (Maragatos) comandadas por Gumercindo Sairava, sendo que no comando das tropas Legalistas (Pica-paus) estava o então Coronel do Exército Brasileiro Antônio Ernesto Gomes Carneiro. Nesse contexto, o artigo busca estabelecer uma leitura sobre a participação do Regimento de Segurança (atual PMPR) neste conflito bélico consolidador da República, destacando também as ações desencadeadas em outros locais do território paranaense pelos integrantes do Regimento de Segurança.