Integralidade na Atenção à Saúde: desafio das comorbidades e das múltiplas portas de entrada - Roldan, Rosilma Menezes; Lamy, Marcelo (Unisanta Law and Social Science, 2024)
o objetivo desse trabalho exploratório foi demonstrar a importância da abordagem do usuário do SUS na Atenção Primária, a partir do princípio da integralidade, considerando as comorbidades, de acordo com as faixas etárias e vulnerabilidades sociais, com vistas à prevenção de doenças e à redução de riscos, ao tratamento que atenda a todas as suas necessidades, para uma reabilitação eficiente, com maior qualidade e expectativa de vida. A metodologia utilizada foi a da pesquisa bibliográfica, a partir de publicações de artigos em revistas científicas sobre saúde pública e de dados em sites oficiais. As comorbidades dos usuários no SUS, incluindo aqueles referentes aos óbitos evitáveis, apontam a necessidade de treinamento permanente e atualizado dos profissionais de saúde de todo o Sistema para identificar essas comorbidades, visando ao encaminhamento correto do usuário aos especialistas. Concluiu-se pela necessidade de estudar, investigar e conhecer as comorbidades, as fragilidades, as vulnerabilidades dos usuários do Sistema Único de Saúde, conforme as faixas etárias, fundamental, na medida em que os profissionais de saúde que atuam na Atenção Primária, em qualquer porta de entrada do Sistema, precisam estar capacitados para intervenções visando à prevenção, ao diagnóstico preciso, ao encaminhamento tempestivo e adequado para um tratamento eficaz e eficiente, no nível de atenção requerido para cada caso, a fim de diminuírem-se as internações, o tempo de permanência nos hospitais, as readmissões, afastarem-se os óbitos evitáveis e as doenças preveníveis, e possibilitarem-se a recuperação e a reabilitação dos usuários.