Cava subaquática na Baixada Santista: Sandra Oliveira Soares Cardoso, Patrícia Gorisch (Unisanta Law and Social Science, 2024)
O descarte de resíduos tóxicos e o seu armazenamento é um problema na sociedade atual, em virtude da necessidade de proteger o meio ambiente, já tão desgastado e prejudicado pelo ser humano. Uma das soluções encontradas pelas autoridades e pelas empresas que exploram e desenvolvem a sua atividade no Porto de Santos foi a abertura de uma cava subaquática, localizada perto do Canal de Piaçaguera, abrangendo o estuário Santos/Cubatão. Nessa cava são jogados sedimentos resultantes da dragagem e da atividade das indústrias da região, cava essa que se encontra devidamente selada para evitar a contaminação das águas. O objetivo é apresentar os problemas associados à cava subaquática da baixada santista e seus eventuais impactos. Foi utilizada uma metodologia de pesquisa bibliográfica para poder responder ao objetivo, buscando informações já publicadas sobre o tema. Verificou-se que embora as autoridades responsáveis afirmem que a cava subaquática é segura, os habitantes da região não sentem confiança e acreditam que possa haver contaminação das águas.