Transição Demográfica e Mudanças Climáticas na Gênese das Epidemias e Pandemias Emergentes. Correlação ou Causalidade? Bruno Fernando Barbosa Teixeira Tasso, Francisco Carlos Bernal, Marcos Montani Caseiro (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Este artigo científico aborda a interligação entre meio ambiente, transição demográfica e transição epidemiológica, destacando sua relevância para compreender as ocorrências atuais relacionadas às catástrofes ambientais, mudanças climáticas e disseminação de doenças. Inicialmente, são discutidos os fatores explicativos para tais ocorrências, como a urbanização, degradação ambiental e esgotamento dos recursos naturais. Em seguida, são apresentados marcos importantes na preocupação global com o meio ambiente. O artigo também destaca a legislação brasileira relacionada à preservação dos recursos naturais e a participação do país em conferências internacionais sobre meio ambiente. Em seguida, é discutida a relação entre mudanças climáticas e saúde, com ênfase no aumento da propagação de doenças tropicais negligenciadas devido ao aquecimento global. O texto também aborda a transição demográfica, explicando seus estágios e impacto no crescimento populacional e na dinâmica demográfica brasileira. Por fim, é apresentada a transição epidemiológica, descrevendo as mudanças nos padrões de morbidade e mortalidade ao longo do tempo e relacionando-as com fatores demográficos, sociais e econômicos. O objetivo do presente artigo é demonstrar a importância de considerar o meio ambiente, a transição demográfica e a transição epidemiológica como fatores para o aquecimento global e a relação com ocorrência das últimas epidemias e pandemias que o mundo enfrentou desde a revolução industrial. O presente trabalho utilizou-se método crítico-narrativo, agregando-se a crítica dialógica. O resultado encontrado revela a grande probabilidade da transição demográfica (superpopulação global), ter modificado a relação do ser humano com a natureza, promovendo a alteração epidemiológica com as doenças.