Autopercepção de qualidade de vida em adultos de uma região litorânea do estado de São Paulo: Fernanda Ribeiro de Araújo, Rodolfo Eduardo Scachetti, Nancy Ramacciotti de Oliveira-Monteiro (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Introdução: O objetivo do estudo foi avaliar, sob o ponto de vista conceitual da Organização Mundial da Saúde, a autopercepção de qualidade de vida de adultos de uma região litorânea do Estado de São Paulo, em suas possíveis diferenças por faixas etárias, sexo e classe econômica. Método: Foram avaliados 1126 adultos com uso do EUROHISQOL 8-item. Resultados: Os homens, os participantes mais velhos, e os de classes econômicas A e B que apresentaram maiores médias para sua autopercepção de qualidade de vida. Conclusão: Conclui-se que, apesar de seus resultados não generalizáveis, a pesquisa dá indicativos sobre idade, sexo e variáveis sociodemográficas que podem servir para orientar possíveis intervenções no sentido de incrementar os níveis de qualidade de vida de grupos específicos da população, considerando-se suas peculiaridades.