Os impactos da discriminação de gênero no meio ambiente do trabalho: uma reflexão sobre os documentos existentes: Alder Thiago Bastos, Paula Kauane Monteiro Mendes (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Trata-se de pesquisa que discute a existência da prevalência de gênero no meio ambiente de trabalho. Isto porque, considerando o princípio da igualdade, não se justifica na contemporaneidade a depreciação do gênero feminino em cargas, de vagas a serem concorridas ou de chefia, além da depreciação de reservas, ante a existência de amplo amparo legislativo nacional e internacional que repudiam essa prática. Objetiva-se, com o presente trabalho acadêmico, analisar a legislação existente e verificar a sua aplicabilidade ou não, visto que a ausência da observância de igualdade de gênero reverbera em impactos à saúde mental e social da trabalhadora vitimada por tais condutas, gerando-se , como consequência, o afastamento por doença laborativa ou queda de produtividade, além de animosidades que refletem no convívio social dentro e fora do meio ambiente do trabalho designado para prestação dos serviços. Neste contexto, através da metodologia dedutiva, amparada em referenciais teóricos publicados em meios físicos e digitais, demonstrar-se-á os resultados dos impactos na prescrição de gênero estabelecidos especialmente entre os gêneros masculino e feminino, concluindo-se, ao final, que a A legislação permite a repreensão de condutas discriminatórias de gênero, mas a sua inobservância cria um problema social que reflete dentro e fora da própria ambiência laborativa implicando-se em problemas sociais e que podem afetar à saúde das pessoas discriminadas.