Aspectos contemporâneos do Poder Judiciário na resolução consensual de conflitos socioambientais a partir do manejo da Mediação: Carolina Aparecida Galvanese de Sousa, Alexandre Berzosa Saliba, Daniel Freire e Almeida (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Trata-se do presente trabalho, de uma sucinta análise do atual panorama da mediação dentro da estrutura do Poder Judiciário brasileiro com vistas ao atendimento dos ODS da Agenda 2030 da ONU. Após um breve relato histórico, definição do instituto a partir do conceito americano do 'sistema de portas abertas', e destaque de sua importância no cenário jurídico, são trazidos dados elaborados pelo relatório elaborado pela 'Justiça em Números de 2022', planejado o atual retrato do seu manejo e respectivos sucessos nos Tribunais. Além disso, já pelos incipientes resultados positivos orientados dos recentes atos normativos e medidas adotadas pelo Conselho Nacional de Justiça como verdadeiros instrumentos de fomento e implementação de políticas afirmativas de mediação,