A aplicação do compliance e das práticas de ESG na segurança do paciente relacionada à infecção hospitalar para cumprimento da agenda da ONU para 2030: Márcio Gonçalves Felipe, Carolina Aparecida Galvanese de Sousa, Verônica Scriptore Freire e Almeida (Unisanta Law and Social Science, 2024)
A agenda 2030 da ONU para saúde sustentável busca, entre outras metas, reduzir a mortalidade materna e infantil abaixo de 5 anos por causa evitáveis. Partindo da informação de que a maioria das mortes descritas nas metas 3.1 e 3.2 do ODS nº 3 da ONU são causadas por infecção hospitalar, o presente estudo aponta como resultado que os programas de compliance e ESG (Environmental, Social and Governance) podem ser aplicados para cumprimento tanto da agenda 2030 da ONU quanto para a concretude do Programa Nacional de Segurança do Paciente e do Programa de Prevenção e Controle de Infecção Hospitalar. Aplica-se ao presente estudo o método de análise documental, exploratória e bibliográfica utilizando índices e dados da ONU, Organização Mundial da Saúde, da Organização Pan-Americana da Saúde, do Ministério da Saúde, ANVISA, artigos científicos e legislação pátria. A conclusão aponta que as boas práticas de segurança do paciente associada à responsabilidade social devem integrar obrigatoriamente o programa de compliance e ESG para atendimento das metas de saúde tanto internacionais quanto do Brasil.