Processos de escrita em processos: uma pesquisa cartográfica narrativa em psicologia jurídica: Leandro Augusto Ferreira (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Contextualização: O trabalho tem origem em análises e considerações levantadas a partir da dissertação de mestrado “Um psicólogo em processos: imagens justas e justamente imagens no Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo”, defendida em 2020 junto ao Programa de Pós Graduação em Ensino em Ciências da Saúde da Universidade Federal de São Paulo. Problema: O artigo problematiza o processo de escrita em laudos psicológicos no âmbito judiciário, relacionando o exercício da função de perito aos efeitos e afetos produzidos por esse trabalho. Objetivo: Analisar a escrita no contexto da psicologia judiciária. Método: A partir da perspectiva de um psicólogo em processos, realizou-se pesquisa-intervenção com o método da cartografia, usando da estratégia da escrita de narrativas verossímeis que colocassem em ato e em perspectiva elementos que constam e que não constam nos autos, relativos à produção escrita do psicólogo judiciário. Resultados: Foram analisadas as linhas de forças em jogo na atuação e na produção dos laudos psicológicos, considerando o saber-poder, peso e efeitos de verdade, distintas políticas de escrita e problemas e tensões entre uma escrita técnicacientífica focada num problema jurídico e outras formas de narrar, de se afetar e ser afetado. Conclusões: O artigo conclui que os laudos psicológicos muitas vezes tensionam para uma escrita normalizadora, que dê contornos e fechem os casos, podendo assim se configurar na moralização e simplificação de complexidades, falhando em considerar e em expressar fenômenos e marcas singulares que os encontros e interferências produzem em seus sujeitos e em suas produções de subjetividades.